Les volailles Label Rouge

La qualité Label Rouge pour les professionnels de la restauration

Publié en Novembre 2021

De beaux produits !

Les Français sont des amoureux du bien manger. A la maison, comme au restaurant, ils sont friands de produits gourmands mais également, et de plus en plus, d'aliments sains, issus d'une agriculture soucieuse de la qualité.
Les professionnels aussi sont à la recherche de produits qui ont du sens, agréables à cuisiner et qui racontent de belles histoires...
Savoureuses, riches en bons nutriments et bien élevées, les volailles Label Rouge ont tout bon !

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C’est quoi un produit ‘Label Rouge’ ?

« Le Label Rouge atteste que des denrées alimentaires ou des produits agricoles non alimentaires et non transformés possèdent des caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure, résultant notamment de leurs conditions particulières de production ou de fabrication et conformes à un cahier des charges, qui les distinguent des denrées et produits similaires habituellement commercialisés. »
(art. L.641-1 du code rural)

Unique au monde, il a vu le jour à la demande des professionnels français avec le soutien du ministre de l'Agriculture, Henri Rochereau, à travers la loi d'orientation agricole du 5 août 1960.

Ce label apporte la garantie de choisir un produit de qualité supérieure mais il n’est pas réservé aux produits français.
Le cahier des charges est différent selon la catégorie de produit et il prend en compte les conditions de production et de fabrication. Il en existe plus de 400 différents !

Des organismes certificateurs contrôlent le bon respect des cahiers des charges des produits homologués.
On reconnaît les produits labellisés grâce au célèbre logo rouge qui est obligatoirement apposé sur l’emballage.

Les critères d’une volaille Label Rouge

La labellisation d’une volaille est définie par quelques principes :

  • Des races reconnues pour la qualité de leur chair, rustiques, à croissance lente
  • Un élevage fermier, en plein air ou en liberté, par petits groupes, dans de vastes espaces herbeux et ombragés
  • Une alimentation à base de céréales et de protéines végétales
  • Un élevage beaucoup plus long, multiplié par 2 environ par rapport aux volailles ‘classiques’, pour obtenir une chair ferme et goûteuse
  • Des conditions d’hygiène rigoureuses, contrôlées à toutes les étapes de la production pour garantir une sécurité sanitaire absolue

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le poulet des Landes est le tout 1er produit à avoir été labellisé en 1965.


« Unique au monde, le Label Rouge a été créé à la demande des professionnels français »


Quelle est la volaille la plus consommée en France ?

Plus de 7 volailles vendues en France sur 10 sont des poulets.
En 2ème position on retrouve la dinde et la 3ème place est occupée par le canard.

Les Français et les volailles Label Rouge

97% des Français connaissent ce label, un niveau de popularité hors du commun sur le marché de l’alimentaire. Les produits labellisés sont recherchés par les consommateurs qui veulent retrouver des aliments sains et de qualité dans leurs assiettes.

La volaille est très appréciée par les ménages français, le traditionnel poulet du dimanche a encore de beaux jours devant lui !

Ces viandes sont aussi valorisées par les organismes de santé publique. Peu caloriques, pauvres en graisse mais riches en protéines et en vitamine B, elles disposent de beaux atouts nutritionnels.

Le poulet est tout particulièrement plébiscité et près de 50% des poulets entiers prêts à cuire consommés en France en 2020 étaient Label Rouge, c’est un critère qui a donc du sens pour les Français quand il s’agit de choisir un poulet.

Un vrai atout pour la restauration hors domicile

En tant que restaurateur ou traiteur, la recherche de l’excellence est au cœur de vos métiers et une bonne recette dépend avant tout d’un bon produit, c’est pourquoi, pour nous, distributeur alimentaire soucieux de la qualité de nos produits, nous proposons des canettes, chapons, pintades et poulets Label Rouge.

Les volailles fermières Label Rouge offrent un niveau de qualités gustatives bien au-delà des standards. Une race rustique bénéficiant d’un élevage fermier long et d’une alimentation naturelle présente une belle qualité de chair, une saveur particulière et une richesse nutritionnelle.

Par ailleurs, les Français étant de plus en plus soucieux du bien-être animal, vous pourrez aussi vanter la bientraitance de tels élevages auprès de vos clients en plus des belles qualités du produit.

Zoom sur le filet de pintade fermière Label Rouge

Cette volaille issue de production fermière bénéficiant d’une alimentation 100% végétale, riche en vitamines et minéraux, à base de 75% de céréales est reconnue pour ses qualités nutritionnelles.

Aussi riche en fer que le bœuf, cette star des fêtes mérite sa place sur les cartes toute l’année !

IGP Bretagne et Label Rouge, ce filet, soigneusement découpé à la main, révèle une chair fondante, goûteuse et savoureuse.

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3 points à retenir

11

Le poulet est la volaille la plus consommée en France

22

97% des Français connaissent le Label Rouge

33

50% des poulets consommés en France en 2020 étaient Label Rouge