Gravlax de truite arc-en-ciel

Imaginé et cuisiné par Mickaël Bloutin

Pour moderniser le filet de truite arc-en-ciel, nous vous proposons de le mettre en œuvre façon gravlax. Le gravlax de truite arc-en-ciel est une spécialité nordique qui séduit par sa simplicité et son élégance. Une recette idéale pour les menus de fêtes en restauration.

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gravlax truite

La recette : Gravlax de truite arc-en-ciel

Ingrédients

Progression de la recette

  1. Décongeler le filet de truite au réfrigérateur 24h avant la préparation.
  2. Égoutter le filet avant préparation et l'éponger avec du papier absorbant.
  3. Préparer la marinade en mélangeant sel, sucre, poivre blanc, zestes de citron vert et de l'aneth haché.
  4. Étaler une couche de marinade au fond d'un plateau, déposer le filet de truite peau vers le bas et recouvrir uniformément le filet du reste de marinade.
  5. Filmer le plateau, placer un poids pour presser légèrement le filet et laisser au réfrigérateur pendant 48h. (Pour une marinade homogène, retourner le filet toutes les 12h)
  6. Après 48h, rincer rapidement sous l'eau froide pour éliminer l'excès de sel. Éponger le filet de truite mariné avec du papier absorbant et le filmer à nouveau.
  7. Laisser reposer 2h au réfrigérateur avant de trancher pour affiner la texture.
  8. Trancher le gravlax en biseau avec un couteau bien aiguisé pour obtenir des tranches fines et régulières.
  9. Servir avec une sauce moutarde à l'aneth, des blinis ou un pain de seigle grillé.

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