La glace et la viennoiserie : le nouveau duo gagnant de la restauration ?

Publié en janvier 2025

Le mariage de la pâtisserie et de la glace a su séduire les amateurs de douceurs. Aujourd’hui, cette alliance évolue pour intégrer une nouvelle star : la viennoiserie. Croissant, Cinnamon bun ou Brioche, s’imposent comme des bases parfaites pour des créations glacées originales. Cette tendance, qui associe textures, saveurs et visuels plutôt étonnants, a explosé sur les réseaux sociaux, devenant un incontournable pour les professionnels de la restauration en quête d’innovation.


En tant que fournisseur de glaces pour les professionnels de la restauration, nous décryptons cette tendance et nous vous donnons nos conseils pour l'ajouter à la carte de votre établissement.

La glace, c'est notre expertise !

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Pourquoi choisir la viennoiserie pour un dessert glacé ?

La viennoiserie a des atouts uniques pour accompagner la glace :

  • Les textures complémentaires

Le croquant du feuilletage d’un croissant ou le moelleux d’une brioche contraste parfaitement avec la douceur onctueuse de la glace.

  • La neutralité des saveurs

Les viennoiseries, souvent légèrement sucrées, s’harmonisent avec une large variété de parfums de glace.

  • Le format pratique

Les viennoiseries sont disponibles en format individuel, sont faciles à manipuler et à personnaliser, elles se prêtent donc parfaitement à une consommation nomade ou sur place.


Créer des duos viennoiserie et glace permet de répondre à des attentes de consommation modernes : des desserts ludiques, innovants et instagrammables !

L’alliance glace et viennoiserie est idéale aussi en hôtellerie pour composer un dessert ou un snack sucré sans perte de temps et accessible à tous le personnel en cuisine. C’est aussi une démarche anti-gaspi pour utiliser les viennoiseries non consommées au cours du petit déjeuner de l’hôtel.


Le croissant glacé : une révolution gourmande

L'origine et le concept

Né de l’imagination de chefs créatifs, le croissant glacé a vu sa popularité exploser grâce à sa présentation originale et ses déclinaisons infinies. Ce dessert 3 étoiles joue sur l’inattendu : revisiter un classique du petit-déjeuner pour en faire un dessert audacieux. Les réseaux sociaux ont largement contribué à son succès en 2024, mettant en lumière sa polyvalence et son esthétisme. Même les plus grands Chefs Cuisiniers et Pâtissiers misent sur cette tendance !

Recettes et déclinaisons

  • Classique : Croissant au beurre garni de glace à la vanille, agrémenté de chocolat fondu.
  • 100% caramel : Croissant pur beurre garni de glace caramel au beurre salé, agrémenté de sauce au caramel au beurre salé.
  • Gourmet : Croissant, glace à la pistache avec éclats de pistaches torréfiées.
  • Version brunch : Croissant, boule de glace au miel et des morceaux de figues fraîches.

Les déclinaisons sont infinies : vous pouvez varier les parfums pour vous adapter aux goûts et attentes de votre clientèle.

Retrouvez toutes les références de glaces utilisées pour nos recettes de viennoiseries glacées en cliquant ici.


Le cinnamon roll glacé : une nouvelle alternative

cinnamon roll glace grossiste atlanterracinnamon roll glace grossiste atlanterra

Le cinnamon bun, apprécié pour son moelleux et ses notes réconfortantes de cannelle, a déjà conquis les boulangeries en vente à emporter et s’invite désormais en restauration à table en version glacée. Son format individuel et son aspect généreux en font un excellent support pour les créations personnalisées des cuisiniers.

Nos recettes de cinnamon roll glacé

  • Douceur hivernale : Cinnamon bun, glace au chocolat et sauce au caramel beurre salé.

  • Tendance exotique : Cinnamon bun, glace coco et coulis exotique.

  • 100% gourmandise : Cinnamon bun, glace vanille cookies dough et sauce chocolat.


La brioche glacée : une délicieuse fusion de douceurs

La brioche, avec sa texture moelleuse et son goût légèrement sucré, est une base idéale pour des créations glacées gourmandes. Cette tendance, popularisée notamment en Sicile avec le "brioche con gelato", séduit de plus en plus les gourmets à travers le monde.

Nos idées pour associer brioche et glace

  • Classique sicilienne : une brioche ronde coupée en deux, garnie de glace à la pistache.

  • Version brioche perdue : une brioche perdue, glace vanille, sauce au chocolat et chantilly.

  • Version petit déjeuner : une brioche, garnie d'une boule de glace végétale lait d’amande, parsemée de brisures de madeleine grillée.

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Nos conseils pour vos créations viennoiseries-glaces

1. Misez sur la qualité des bases

Privilégiez des viennoiseries pur beurre pour sublimer vos créations, comme celles que nous proposons dans notre gamme de viennoiseries pour les professionnels.

2. Proposez des options personnalisables

Laissez vos clients choisir leur parfum de glace et leurs toppings (fruits frais, éclats de caramel, coulis). La personnalisation est perçue comme une forte valeur ajoutée par vos clients : elle améliore en général leur satisfaction et leur fidélité.

3. Soignez la présentation

Un dessert bien présenté attire davantage et se partage volontiers sur les réseaux sociaux. Le terme « instagrammable » est devenu un réel argument de vente. Ce concept de duo gourmand vous permettra de proposer un dessert digne d’un restaurant gastronomique !

4. Jouez sur la saisonnalité

En été, misez sur des glaces fruitées et rafraîchissantes ; en hiver, proposez des parfums comme le chocolat, la cannelle ou le spéculoos.


La glace se déguste toute l’année : une force pour votre carte

Si la glace est souvent associée aux beaux jours, elle trouve désormais sa place dans les menus toute l’année. Les brunchs, les pauses gourmandes et même les dîners en hiver s’enrichissent de desserts glacés, qui offrent une touche d’originalité et de fraîcheur.

En intégrant cette tendance à votre carte, vous répondez aux attentes des consommateurs en quête de nouveautés et d’expériences gustatives uniques au restaurant.

La présence de la glace dans vos recettes est perçue comme une réelle valeur ajoutée par la clientèle en restauration et ceci à moindre coût. Cela vous permet d’augmenter le prix de vente pour booster la rentabilité de votre établissement !

Le saviez-vous ?

Pour les plus audacieux, la glace trouve aussi sa place en entrée et en plat. Elle permet d’offrir une expérience multi-températures, originale et… instagrammable ! Découvrez nos parfums et nos idées pour votre carte.


Une nouvelle dimension pour vos desserts

Le croissant glacé, et toutes les déclinaisons de viennoiseries glacées représentent une opportunité intéressante pour dynamiser vos menus et fidéliser vos clients. Ces desserts, à la fois ludiques et raffinés, s’appuient sur des produits de qualité pour réinventer la consommation des viennoiseries. Atlanterra, fournisseur de glace pour les glaciers, restaurants et professionnels de la restauration, vous accompagne pour relever ce défi culinaire, ravir votre clientèle et optimiser votre marge !

Alors, prêts à dynamiser votre offre ?


Les glaces utilisées dans nos recettes de viennoiseries glacées

  • Crème glacée vanille
    2.5 L/1.25 KG
    Surgelé
    Réf : 9500
    Bac de 1.25 KG
     
  • Crème glacée caramel au beurre salé
    2.5 L/1.305 KG
    Surgelé
    Réf : 9510
    Bac de 1.305 KG
     
  • Crème glacée artisanale pistache
    2.4 L/1.415 KG
    Surgelé
    Réf : 9208
    Bac de 1.415 KG
     
  • Glace maître artisan miel
    2.5 L/1.65 KG
    Surgelé
    Réf : 9315
    Bac de 1.65 KG
     
  • Glace maître artisan chocolat
    5 L/3.3 KG
    Surgelé
    Réf : 9101
    Bac de 3.3 KG
     
  • Glace noix de coco
    2.5 L/1.291 KG
    Surgelé
    Réf : 9511
    Bac de 1.291 KG
     
  • Glace maître artisan vanille cookies dough
    Surgelé
    Réf : 9483
    Bac de 1.65 KG
     
  • Glace végétale maître artisan lait d'amande
    2.5 L/1.65 KG
    Surgelé
    Réf : 9021
    Bac de 1.65 KG