Des glaces aux saveurs de nos régions

Parcourez la France à travers des saveurs glacées

Publié en Février 2023

Un petit tour de France de la glace ?

97% des Français plébiscitent les recettes traditionnelles « made in France », ils sont à la recherche de goûts et de saveurs du terroir : de l’apéritif jusqu’au dessert.

Pour répondre aux attentes de vos clients, nous vous proposons un large choix de parfums de glace mettant à l’honneur les spécialités de nos régions au sein de notre collection.

En mettant en avant ces parfums sur vos cartes et dans vos assiettes, vous renforcez votre image d’ancrage local, et apportez la touche régionale attendue par vos convives.

Alors, prêts pour une escapade glacée à travers les territoires de l’alliance Atlanterra?

  1. Les glaces et sorbets de Bretagne
  2. Les glaces et sorbets de Normandie
  3. Les glaces et sorbets de Nouvelle Aquitaine
  4. Les glaces et sorbets de Provence Alpes Côte d’Azur

Notre première escale vous propose une découverte des saveurs de Bretagne, une région bénéficiant d’une belle richesse culinaire et de nombreuses spécialités.

Beaj vad ! (Bon voyage en breton)

 

Les glaces et sorbets de Bretagne

Le sorbet au chouchen

Le célèbre chouchen (en breton : chouchenn ou mez) est une boisson alcoolisée à base de miel fermenté et d’eau auxquels il faut ajouter du jus de pomme. Proche de l’hydromel, il se boit nature, frais et pendant l’apéritif, voire en digestif.

Pour ce qui est de notre sorbet, nous n’avons pas choisi n’importe quel chouchen :

« Le chouchen de l’hydromellerie de Cornouaille ».

D’une grande qualité, il est à l'origine d'un sorbet équilibré et raffiné permettant des associations agréables avec des fruits ou d’autres parfums de glaces comme la gavotte ou le palet breton pour une coupe 100% bretonne.

 

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La glace au lait ribot

Le lait ribot, aliment santé par excellence, est un lait fermenté onctueux, doux et acidulé.

Composée à plus de 52% de lait ribot, la glace est plus digeste qu’avec un lait non fermenté. Ce parfum trouvera parfaitement sa place en crêperie accompagnant aussi bien des crêpes que d’autres parfums de glaces typés comme le blé noir.

 

La glace au palet breton

L’emblématique biscuit breton se décline évidemment en version glacée !

De la glace vanille, des palets bretons pur beurre et un ruban de caramel au beurre salé. Rien de plus, rien de moins pour créer une glace qui plaira à toutes les générations.

La douceur de la vanille, la richesse du palet breton et le sucré du caramel permettent d’éveiller subtilement nos papilles !

 

La glace à la gavotte

Mais qu’est-ce que la gavotte ?

Plus communément appelée « crêpe dentelle », la gavotte est un biscuit très croustillant replié sur lui-même. Notre recette de glace gavotte mêle la vanille à cette fameuse crêpe dentelle pour un parfum très subtil et si gourmand. Toutes sortes de mariages mettront ce parfum en valeur qui reste incontestablement une valeur sûre de votre carte !

 

Et le voyage en Bretagne pourrait se prolonger, car nous pourrions vous parler aussi de :

Mais il est temps de visiter une autre région...

 

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Les glaces et sorbets de Normandie

Parfois proche de la culture culinaire bretonne, la Normandie a néanmoins ses propres spécialités dont la notoriété dépasse largement nos frontières.

 

La glace caramel au beurre AOP d'Isigny

Il existe de multiples variantes de recettes pour le parfum caramel. La Normandie a la sienne avec ce caramel élaboré à partir de beurre AOP d’Isigny. Cette recette se distingue par une saveur très douce de caramel tirant vers une version plutôt blonde et une texture bien lisse apportée par le beurre AOP d’Isigny.

 

La glace crème fraîche AOP d'Isigny

Quand on parle de crème fraîche, on pense à de la douceur, de la générosité, de la gourmandise, ... Et c’est bien tout ce qui caractérise la glace à la crème fraîche AOP d’Isigny. Avec son appellation d’origine protégée, elle raconte d’où elle vient et met en avant un savoir-faire reconnu.

L’avantage de ce parfum, c’est qu’il se marie avec toutes les pâtisseries et avec tous les fruits, aussi bien que la glace vanille.

 

La glace camembert

Oui, vous avez bien lu. On parle bien d’une glace au camembert ! Ce parfum étonnant, élaboré avec du camembert AOP au lait cru de Normandie, se glissera au cours des repas. On le proposera sur une entrée avec une petite salade de jeunes pousses, ou bien au moment du fromage avec une proposition de trilogie de camembert : glacé, à température ambiante et chaude.

C’est le moment d’étonner avec ce parfum au goût de terroir !

 

La glace calvados

Après le chouchen breton, place à l’eau-de-vie normande. Connue depuis des siècles par les Français, elle prend le nom de « Calvados » au XIXe siècle et obtient son appellation d’origine contrôlée en 1942.

Avec la glace calvados, découvrez une nouvelle façon de déguster ce spiritueux. Nous avons réussi à transmettre à notre glace toutes les saveurs de cette eau : la subtilité du bouquet, la douceur du goût, la persistance de la saveur qui demeure longtemps après la dégustation.

Vous prendrez bien un petit calva … en glace ?

Quittons maintenant la Normandie pour découvrir d’autres spécialités culinaires.


« La glace crème fraîche se marie avec toutes les pâtisseries et tous les fruits  »


Les glaces et sorbets de Nouvelle Aquitaine

La glace cognac aux raisins

Dans cette région, le cognac et le raisin se retrouvent dans un plat bien connu : la caille aux raisins et au cognac. Mais le cognac c’est aussi une eau de vie emblématique de la Charente. En la mariant aux raisins pour cette création, on s’inspire du parfum rhum-raisin, particulièrement apprécié des consommateurs de plus de 50 ans.

 

Consultez notre article sur le marché de la glace pour en savoir plus sur les tendances de consommation des Français. 

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La glace foie gras

On ne peut pas parler du Sud-Ouest sans évoquer le foie gras. Elaborée à base de foies gras premiers choix sélectionnés de cette région, cette recette est relevée d’un trait d’Armagnac et d’un soupçon de poivre.

Vous l’aurez compris, ce parfum de glace se mariera à vos assiettes au cours du repas, sur une entrée ou un plat de viande. Il apporte une vraie originalité lors de la dégustation.

Vous pouvez aussi opter pour une trilogie de foie gras avec une terrine, une escalope poêlée et la version glacée, succès garanti !

 

La glace pruneau armagnac

Agen est bien connu pour ses pruneaux ! Ce fruit séché riche de belles propriétés nutritionnelles est apprécié de nombreux Français et d'autant plus quand ils ont macéré dans l'armagnac.

Ce spiritueux serait, selon certains, l'alcool le plus vieux du monde mais son origine reste assez mystérieuse. On sait cependant que pendant longtemps, il a été prescrit par les médecins comme remède anti nervosité ce qui est assez étonnant mais certainement lié à son haut degré d'alcool...

Ce qui est certain par contre, c'est que vos clients seront parfaitement détendus en dégustant cette merveilleuse glace au goût de Sud-Ouest.
En cuisine, en coupe glacée avec un parfum plus doux tel que la vanille ou en association avec un clafoutis ou un gâteau basque, cette saveur saura vous différencier.

 

Vous êtes un professionnel de la restauration en Nouvelle Aquitaine ? Retrouvez ces parfums chez Bernat, distributeur de glaces en Girondes et Boncogel'Adour fournisseur de glaces dans les Landes.

 

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Les glaces et sorbets de Provence Alpes Côte d'Azur

Baignée de soleil cette région aux multiples paysages est aussi bien pourvue en ce qui concerne la gastronomie.

 

La glace huile d'olive

On ne peut parler de la Méditerranée sans évoquer les olives et l'incontournable huile qu'elles nous offrent.
Ce petit fruit riche en "bonne" matière grasse est reconnu pour ses qualités gustatives et nutritionnelles. Il tient une belle place dans le célèbre régime méditerranéen si réputé.

Pour apporter une touche d'originalité à vos recettes, nous vous proposons une glace à l'huile d'olive du moulin du Calanquet à St Rémy de Provence. Cette saveur sera parfaite pour sublimer une salade, un plat de pâte, une pizza, une galette bretonne ou encore une tarte fine aux légumes du soleil.

La glace lavande

Cette plante méditerranéenne attire autant les abeilles que les touristes ! Il est vrai que ces étendues violettes sont une merveille pour la vue mais aussi pour l'odorat.

De notre côté, c'est la version glacée notre préférée. À l’extrait de lavande et au miel de montagne, notre recette est irrésistible.
Idéale pour accompagner une pâtisserie, vous pouvez aussi la marier avec un sorbet abricot pour une coupe 'vacances d'été'. 

 

La glace calisson

Cette confiserie provençale originaire d'Aix-en-Provence, en forme de losange, fait partie des 13 desserts provençaux de Noël. Elle est réalisée avec du melon confit et des amandes broyées.

La glace calisson que nous vous proposons est composée de pâte de calisson et inclut même des morceaux de calissons, miam !
Vous pourrez ainsi inscrire à votre carte une coupe provençale en associant les glaces calisson, nougat et melon.

 

La glace tropézienne

Direction St Tropez à la rencontre d'un nouveau parfum. 
La tarte tropézienne est une pâtisserie mythique. Elle est l'un des symboles de cette ville si adulée dans le monde entier.
Synonyme de plage, de vacance, de farniente, cette brioche garnie d'un mélange de 2 crèmes et saupoudrée de grains de sucre est appréciée des grands gourmands et est aujourd'hui souvent revisitée.

Avec notre glace tropézienne, à la vanille avec inclusions de brioche et de sucre casson, vous offrez une escapade à St Tropez dès la première cuillère. 

 

Charles Martin, distributeur de glaces pour les professionnels vous propose ces parfums aux saveurs de votre région PACA.

 

D'autres destinations glacées ?

Atlanterra est le fournisseur de glaces en bacs pour les professionnels possédant la collection la plus complète du marché, c'est pourquoi vous pouvez aussi faire une escapade en Corse avec notre sorbet clémentine de Corse IGP, une visite en Lorraine grâce à notre sorbet mirabelle ou en Alsace avec la glace pain d'épices, un clin d'œil au Jura en dégustant notre glace au vin du Jura... 

Les voyages à l'étranger sont aussi permis : l'Italie, avec le sorbet citron jaune de Sicile, les glaces tiramisu, mascarpone, panettone ou stracciatella, le Portugal autour d'un sorbet au Porto, l'Irlande, grâce au parfum irish coffee, la Belgique et sa glace spéculoos et on pourra aussi se régaler des gourmandises des Etats-Unis : glaces brownie et cheesecake.

La glace c'est l'ingrédient parfait pour voyager, elle est créatrice d'émotions et ainsi vous offre une excellente opportunité d'innover et de surprendre vos clients en dopant votre rentabilité, pensez-y !

 

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3 points à retenir

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97% des Français plébiscitent les recettes traditionnelles "Made in France"

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Notre collection de glaces en bacs est la plus complète du marché

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En mettant en avant ces parfums vous renforcez votre image locale