La Semaine de la Pêche et de l'Aquaculture Responsables

Nous avons tous un rôle à jouer

Du 12 au 18 février c’est la SPAR2024 : la Semaine de la Pêche et de l’Aquaculture Responsables.

Soutenir les pêcheurs et éleveurs responsables, préserver les océans pour les générations futures, respecter la biodiversité… Une semaine riche de sens !

 

Le label 'MSC' en quelques mots ?

‘Marine Stewardship Council’ (MSC) est une organisation mondiale à but non lucratif qui lutte contre la surpêche via un programme de certification. Le Label MSC offre la garantie qu’un produit de la mer est issu d’une pêche durable qui respecte l’environnement marin, qui préserve les populations pour ne pas impacter leur pérennité tout en permettant aux personnes qui dépendent de la pêche de vivre de leur métier.

Indépendant, le programme MSC repose sur des normes écologiques définies dans un cahier des charges.

label MSC infographielabel MSC infographie

MSC en quelques chiffres :

  • Près de 21 000 produits MSC dans le monde
  • 1 Français sur 2 reconnaît le Label
  • 19% des captures françaises certifiées
  • 2 225 améliorations faites par les pêcheries en 2023.

Source : msc.org

Quelle différence avec le label "ASC" ?

L'ASC est une ONG indépendante à but non lucratif dont la mission est de transformer l’aquaculture conventionnelle pour la rendre plus respectueuse de l'environnement et socialement plus responsable, grâce à un programme de certification et un écolabel.

Les fermes aquacoles certifiées ASC respectent l'environnement, contrôlent la qualité de l’eau et s’engagent en faveur des droits humains et le respect des communautés locales.

label ASC infographielabel ASC infographie

ASC en quelques chiffres :

  • Près de 1 970 fermes certifiées dans le monde
  • 228 entreprises certifiées en France
  • Près de 2 300 produits certifiés vendus en France

La SPAR 2024, qu'est-ce que c'est ?

Il s’agit d’une campagne annuelle organisée conjointement par MSC et ASC. En 2024, c’est déjà la 8ème édition !

Cet événement rassemble distributeurs, restaurateurs, pêcheurs, éleveurs et plus globalement tous les professionnels concernés par les produits de la mer et engagé dans les programmes MSC et ou ASC. Tous sont invités à communiquer sur le thème de la protection des océans pour délivrer un message commun impactant.

Le but c’est de sensibiliser tous les publics à la préservation des océans, des écosystèmes et de la biodiversité grâce à une semaine dédiée.

Vous aussi, vous pouvez participer en choisissant des produits de la mer certifiés MSC pour votre établissement.

 

Visuel actu spar2023 mscVisuel actu spar2023 msc
Visuel poisson actu spar2023 mscVisuel poisson actu spar2023 msc

Pourquoi choisir des produits ‘MSC’ ?

  • Préserver les stocks marins
  • Protéger l'environnement et la biodiversité
  • Soutenir les pêcheurs responsables
  • Répondre aux besoins des consommateurs.

Coquillages, crustacés, poissons, élaborés de la mer, toutes les catégories de produits de la mer sauvages sont concernées par le label MSC. Il y en a pour tous les besoins, toutes les envies, tous les budgets.

 

3 points à retenir

11

Du 12 au 18 février 2024

22

Préserver les océans pour les générations futures

33

1 Français sur 2 reconnaît le Label MSC

Nos idées recettes avec le label MSC