Menu de fêtes : la restauration en fin d'année

Un Noël haut en saveurs

Mis à jour en avril 2024

Terminer l’année en beauté, c’est ce que permet la gastronomie française. Fêter Noël et le Nouvel An au restaurant ou en savourant des menus de traiteurs, c’est la promesse d’une fin d’année réussie. Il est plus que jamais important de valoriser les savoir-faire des métiers de bouche, les beaux produits, le talent et l’expertise des Chefs en cuisine et l’art culinaire en général.

La gastronomie est une passion française, donnons envie aux consommateurs de venir se régaler au restaurant, de faire appel à un traiteur, de tester de nouvelles recettes, de redécouvrir des plats incontournables, de passer des moments de convivialité en famille ou entre amis autour de bons repas…

Dans l’édition 2023 de notre catalogue festif, retrouvez de beaux produits :

  • Adaptés à tous les types de restauration pour les menus de fête y compris la cuisine gastronomique ;
  • Pour tous les instants : de l’entrée au dessert sans oublier le cocktail salé ou sucré ;
  • Pour tous les besoins : des produits ‘service’ rapides à mettre en œuvre voire ‘Prêt à servir’ si vous avez des pénuries de personnel ou bien des aliments bruts pour composer vos recettes ;
  • Pour toutes les envies : saveurs, couleurs, textures pour toutes vos créations…

Des nouveautés gourmandes sont à découvrir et des recettes exclusives pour les restaurateurs, traiteurs et l’ensemble des professionnels de la restauration et des métiers de bouche.

À votre disposition également, les astuces, coups de cœur et suggestions de notre Conseiller Culinaire au fil des pages de cette édition 2023.

alliance atlanterra grossistes cataloguesalliance atlanterra grossistes catalogues

Composer vos menus de fêtes entre nouveautés et produits incontournables

Un menu de fêtes unique grâce à nos nouveautés

Votre grossiste alimentaire Atlanterra vous a déniché de belles nouveautés festives cette année, certaines d’entre elles sont même des exclusivités que vous ne pourrez pas retrouver ailleurs ! C’est un excellent moyen pour vous de vous démarquer et ainsi proposer une expérience culinaire unique à vos clients.

Tous les instants sont des opportunités de se régaler ! Lors du cocktail, de l’entrée, du plat ou du dessert : séduisez les regards et étonnez les papilles.

Nos produits pour vos cocktails

  • Mini Sandwich Club
  • Plateau Rivoli
  • Mini Burger au Sésame
  • Briochin nature
  • Plaque de Gaufre Salée
  • Pain Lobster Roll à Garnir
  • Assortiment de 36 mini clubs sandwichs
    Surgelé
    Réf : 2052
    Carton 36 pièces
     
  • Assortiment de 48 amuse-bouches Rivoli
    Surgelé
    Réf : 2001
    Carton 48 pièces
     
  • Mini burger sésame à garnir
    15 G
    Surgelé
    Réf : 2055
    Boîte 20 pièces
     
  • Briochin nature à garnir
    10 G
    Surgelé
    Réf : 2054
    Carton 120 pièces
     
  • Plaque de gaufre salée
    1.1 KG
    Surgelé
    Réf : 2053
    Carton 3 pièces
     
  • Pain Lobster roll à garnir
    500 G
    Surgelé
    Réf : 7031
    Carton 4 pièces
     
  • Nos produits pour vos entrées

    • Brochette de Langouste
    • Crevette Kuro
    • Terrine aux Deux Saumons ou Terrine aux Deux Saumons et Mousse Petits Pois Menthe
  • Brochette de langouste décortiquée
    60 G ENV
    Surgelé
    Réf : 0027
    Pêche
     
  • Crevette kuro
    16/20 PCES/LBS
    Surgelé
    Réf : 3141
    Boîte 800 g
     
  • Terrine aux deux saumons
    Surgelé
    Réf : 2009
    Barquette 400 g
     
  • Terrine au saumon et mousse petits pois menthe
    Surgelé
    Réf : 2008
    Barquette 400 g
     
  • Nos produits pour votre plat principal

    • Ballotin de Poulet Farce Marron et Trompettes
    • Filet et Cuisse de Caille Marinés au Miel, Épices et Abricot
    • Pavé de Veau Label Rouge
    • Tartelette de Pommes de Terre à Garnir
    • Fagot aux 3 Légumes et Lien de Courgette
    • Fagot de Haricot Vert et Lien de Courgette
    • Tartare de Tomate Confite
  • Ballotin de poulet farce marron et trompette
    140 G ENV
    Surgelé
    Réf : 5001
    Carton 30 pièces - 4,2 kg env
     
  • Filet et cuisse de caille marinés
    Surgelé
    Réf : 5000
    Barquette 440 g
     
  • Pavé de veau Label Rouge IGP Aveyron Ségala
    130/150 G
    Surgelé
    Réf : 4009
    Carton 5 kg
     
  • Tartelette de pomme de terre à garnir
    45 G
    Surgelé
    Réf : 6001
    Sachet 24 pièces
     
  • Fagot aux 3 légumes et lien de courgette
    40 G
    Surgelé
    Réf : 6008
    Barquette 12 pièces
     
  • Fagot de haricot vert et lien de courgette
    35 G ENV
    Surgelé
    Réf : 6007
    Barquette 12 pièces
     
  • Tartare de tomate confite
    Surgelé
    Réf : 6003
    Pot 500 g
     
  • Nos produits pour vos desserts

    • Entremets Tutti Frutti en Bande
    • Entremets Ananas Gingembre
    • Kumquat
    • Pommes Mi-Séchées en Segment
  • Entremets tutti frutti en bande
    Surgelé
    Réf : 7037
    Carton 600 g
     
  • Entremets ananas gingembre
    100 G
    Surgelé
    Réf : 7036
    Carton 16 pièces
     
  • Kumquat entier
    NON CALIBRE
    Surgelé
    Réf : 6005
    Sachet 1 kg
     
  • Pomme mi-séchée en segment
    Surgelé
    Réf : 6004
    Sachet 1 kg
     
  • Vous souhaitez en voir plus ? Retrouvez toutes nos nouveautés pour vos menus festifs dans notre gamme dédiée aux professionnels.

    poissons fetes restaurants atlanterrapoissons fetes restaurants atlanterra

    Les produits phares et indissociables des fêtes de fin d’année

    La réussite des menus de fêtes proposés dans les restaurants est, depuis des années, due à plusieurs produits incontournables. Les produits de la mer, comme les fruits de mer, les huîtres, le homard, le saumon fumé et les crevettes sont, chaque année, plébiscités en restauration et ne déçoivent jamais.

    Pour 78 % des Français, c’est le produit phare de cette période festive : le foie gras ! Indissociable de la gastronomie française, il est souvent associé aux Fêtes (bien qu’il se consomme aujourd’hui toute l’année). Pour surprendre vos clients, vous pouvez tout à fait proposer ce classique en cocktail, en entrée mais pourquoi pas en version moins attendue, à savoir en plat grâce à sa version poêlée.

    [Lecture complémentaire : Quel foie gras choisir pour mon restaurant ?]

    foie gras fetes grossistefoie gras fetes grossiste
    plats viandes fetes atlanterraplats viandes fetes atlanterra

    Les plats de viande et de volaille sont très appréciés pendant les fêtes. Rôti de bœuf, dinde rôtie, chapon plairont au plus grand nombre. Pensez aussi aux ris de veau ou agneau qui sont très plébiscités pour les repas festifs ! Les menus de fêtes à base de viandes sont toujours populaires, mais les tendances évoluent et les consommateurs sont de plus en plus nombreux à rechercher des options végétariennes. Pensez donc à proposer un menu adapté, qui répondra aux besoins des différents régimes alimentaires !

    Les tendances festives

    La couleur dans les assiettes est aussi une tendance cette année ! Avec l’essor des réseaux sociaux et notamment d’Instagram, les plats doivent encore davantage être visuellement attrayants. La couleur influence nos envies, nos papilles, nos perceptions : le vert apaise, le jaune éveille, le rouge passionne… Optez pour notre purée de betterave rouge, purée vitelotte, tartare de tomate, graines de grenade, crevette kuro, riz vénéré, entremets tutti frutti... pour colorer vos assiettes !

    entremets dessert festif grossiste atlanterraentremets dessert festif grossiste atlanterra
    recettes vegetariennes fetes atlanterrarecettes vegetariennes fetes atlanterra

    Les recettes végétariennes séduisent de plus en plus en restauration commerciale et ceci pour différentes raisons : l’envie de manger plus sainement, de respecter l’environnement, la curiosité… Proposer un menu végétarien pour les fêtes, c’est aussi prendre en compte les envies et les besoins d’une partie de vos clients bien souvent délaissés en restauration commerciale. Pour la mise en bouche, nous vous suggérons notre Assortiment de 48 amuse-bouches Rivoli et notre Cake à la carotte et au cumin.  Côté plat, notre fagot aux 3 légumes et Lien de Courgette représente une excellente alternative, moderne, colorée et 100% végétale, au traditionnel fagot de haricots verts reliés avec un morceau de lard.

    Les Français aiment découvrir et déguster de nouvelles saveurs lorsqu’ils se rendent au restaurant. La cuisine « du monde » est un choix de plus en plus privilégié par les consommateurs par rapport aux plats traditionnels. Faites voyager votre clientèle pour les fêtes, le temps d’un repas, en leur concoctant des menus avec des produits comme le houmous, le pain lobster roll, des bouchées wrap, la crevette kuro, la pavlova, le kumquat …

    cuisine monde menu fetes atlanterracuisine monde menu fetes atlanterra

    Les suggestions de menus festifs du Chef 

    Menu de fêtes gastronomique

    Marier les incontournables des fêtes avec des créations originales

    • Mini club sandwich, Bouchée Rivoli, Feuilleté escargot et Saint-Jacques
    • Terrine aux Deux Saumons et Mousse Petits Pois Menthe
    • Brochette de langouste au velouté d'étrilles et risotto asperges
    • Servi avec du pain pitchou
    • Suprème de pintade aux figues, avec un écrasé de pomme de terre et truffes, et un fagot 3 légumes
    • Entremets ananas gingembre et coulis exotique

    Menu de fêtes végétarien

    Surprendre les papilles, mais aussi les regards

    • Salade de petit épeautre, asperge et morille, assaisonnée d'une vinaigrette de framboise
    • Croquant d'artichauts, asperges et fagot aux 3 légumes, parsemé de graines de grenade
    • Méli-mélo d'ananas et mangue, accompagné d'une boule de sorbet passion

    Menu de fêtes à emporter : le lobster roll, un sandwich premium

    Les fêtes se déroulent fin décembre, mais l’esprit des fêtes est quant à lui présent dès le début du mois. Avez-vous pensé à proposer un menu spécial à emporter à connotation festive, en édition limitée peut-être ? Ce menu peut être l’occasion de tirer plein avantage de la période festive ! Découvrez notre suggestion de menu de fêtes pour faire de la vente à emporter : le lobster roll, un sandwich festif à emporter.

    lobster roll sandwich fetes atlanterralobster roll sandwich fetes atlanterra

    Atlanterra vous accompagne pendant la période festive

    Pour plus de conseils, n’hésitez pas à contacter le distributeur alimentaire de votre région qui vous mettra en relation avec un conseiller commercial dédié.

    carte regionale livraison atlanterracarte regionale livraison atlanterra