FISH & CHIPS

La nouvelle star de la restauration !

La seule recette ‘british’ adoptée par les Français !

Qui aurait cru que le pays de la gastronomie accueillerait avec autant d’enthousiasme un plat venu de l’autre côté de la Manche ?!
Et oui, le fish & chips est l’exception qui confirme la règle.

Ce classique anglais s’est invité avec beaucoup de succès dans l’offre française de street food mais aussi en restauration assise ces dernières années.
Même le ‘Rech’, le restaurant de poissons d’Alain Ducasse s’y est mis avec une version ‘so chic’ notamment grâce à une sauce revisitée.

 

Une histoire anglaise

Un poisson blanc recouvert d’une panure puis frit, accompagné de frites et d’une sauce tartare, il fallait y penser !
Chaque année, nos voisins britanniques consomment 382 millions de portions de fish and chips, une passion qui remonte au 19ème siècle.

L’origine géographique précise reste cependant incertaine : Londres ou Manchester ? Le mystère demeure encore aujourd’hui.
D’abord emballé dans du papier journal et dédié à la classe ouvrière, il a, dans les années 80, trouvé sa place dans un emballage cartonné plus hygiénique et dans le cœur de tous les britanniques avant de conquérir les pubs et restaurants anglais dans de belles assiettes.
Il est devenu une fierté nationale, la preuve, la presse en parle : la journée du fish & chips est célébrée chaque année en Angleterre.
Aujourd’hui, même en France, c’est un incontournable !

 

Quels sont les ingrédients d’un traditionnel fish & chips ?

  • Un filet de cabillaud ou d’églefin : ces poissons blancs sont privilégiés sur le sol anglais
  • De la pâte à friture à base d’œuf, de farine et de bière, anglaise évidemment !
  • Une sauce tartare (à base de mayonnaise, fines herbes, échalote, cornichon, câpre) ou une purée de petits pois à l’anglaise, le ‘mushy peas’, un écrasé de petits pois assaisonné à la menthe
  • Un filet de vinaigre de malt pour aider la digestion
  • Et bien-sûr de belles frites en accompagnement !


Voici les secrets d’un plat copieux qui apporte une maxi dose de réconfort !
Le fish & chips est une vraie bonne idée en restauration commerciale. Il s’adapte à la vente à emporter comme à la restauration assise, il se revisite à l’envie, en versions diététique pour les raisonnables, premium pour les gourmets ou épicée pour les aventuriers du goût et surtout il est adoré par petits et grands gourmands.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Durant la 2nde guerre mondiale, ce plat a permis aux soldats anglais de s'identifier sur le champ de bataille. Pour se reconnaître lors du débarquement en Normandie de 1944, la réponse au code "fish" était "chips".

Encore une preuve de l’importance de la nourriture dans nos vies !

 

friteriefriterie

« Le fish & chips est une vraie bonne idée en restauration commerciale, il s’adapte à la vente à emporter comme à la restauration assise. »


sticks-mozarellasticks-mozarella

Comment revisiter ce classique de la street food ? 

Varier les accompagnements

Les frites sont des incontournables de la restauration mais pour vous différencier, vous pouvez opter pour des frites de patate douce ou de panais, des bouchées de pomme de terre, des chips de légumes, des mini churros Pom'Oignon, des wedges de pomme de terre, des sticks de Mozzarella...
Pour une version diététique, vous pouvez aussi proposer des bâtonnets de crudités ou des pickles en accompagnement.

Tester différents poissons

Cabillaud ou églefin sont les chouchous des Anglais mais de nombreux poissons sont adaptés : lieu jaune, lieu noir, lotte, merlu, raie…
Une version locale sera aussi appréciée des Français qui sont de plus en plus à la recherche de poissons issus de la pêche durable et française.
Pour surprendre vos clients, vous pouvez aussi miser sur de la truite, du maquereau ou un poisson fumé comme le haddock.
Pour une revisite encore plus marquée, tentez le calmar voire des fruits de mer.

Revisiter la sauce

La délicieuse sauce tartare se marie à la perfection avec le fish & chips mais vous pouvez aussi le mettre en valeur avec un ketchup artisanal ou une simple mayonnaise maison.
Pour rester dans l’esprit ‘british’ la ‘Brown sauce’ à base de tomate, datte, pomme, vinaigre et épices pourra accompagner ce plat anglais.
Pour plus d’originalité, vous pouvez préparer une sauce au gingembre, au piment, au curcuma ou encore au cumin.
Si vous souhaitez surfer sur la tendance ‘healthy’, une sauce à base de yaourt assaisonnée à la menthe, à la ciboulette ou à l’estragon et au citron apportera une touche de fraîcheur.

La chapelure aussi peut être revisitée avec divers ingrédients pour une cuisson au four moins grasse : céréales, graines, oléagineux…
Pour se différencier de l’offre voisine, il est important d’apporter votre touche personnelle à cet incontournable.

Pourquoi ne pas dynamiser votre carte en adaptant vos recettes au fil des semaines ou des mois.

 

saucessauces

3 points à retenir

22

Ce classique anglais s’est invité avec beaucoup de succès en restauration assise ces dernières années

22

Un plat copieux qui apporte une maxi dose de réconfort

33

Pour surprendre, vous pouvez aussi miser sur de la truite, du maquereau ou un poisson fumé comme le haddock

Fish and ship Fish and ship

Nos fish & chips déjà prêts

Faciles et rapides à mettre en oeuvre pour régaler petits et grands gourmands
  • Nouveau
    Fish and chips de cabillaud MSC
    170/200 G
    Surgelé
    Réf : 0539
    Carton 5 kg
     
  • Nouveau
    Chunk fish & chips de colin d'Alaska
    10/20 G
    Surgelé
    Réf : 0280
    Sachet 3 kg
     
  • Fish and chips de colin d'Alaska
    130/160 G
    Surgelé
    Réf : 1167
    Carton 5 kg
     
  • Filet de cabillaudFilet de cabillaud

    Les poissons pour préparer vos fish & chips 

    Classiques ou revisitées, créez vos recettes avec notre gamme de produits de la mer
  • Filet de colin lieu sans peau MSC
    450/900 G
    Surgelé
    Réf : 0466
    Plaque 6,8 kg
    Pêche
     
  • Filet de cabillaud sans peau MSC
    450/900 G
    Surgelé
    Réf : 0467
    Plaque 6,8 kg
    Pêche
     
  • Cœur de filet de merlu blanc du Cap sans peau MSC
    130/150 G
    Surgelé
    Réf : 0287
    Carton 5 kg
    Pêche
     
  • Aile de raie pelée MSC
    450/900 G
    Surgelé
    Réf : 0792
    Carton 5 kg
    Pêche
     
  • Filet de lotte sans peau
    400/800 G
    Surgelé
    Réf : 0488
    Carton 5 kg
    Pêche
     
  • Tube d'encornet attendri
    U 10
    Surgelé
    Réf : 1037
    Sachet 1 kg
    Pêche
     
  • Potatoes pomme de terre sur une planche en boisPotatoes pomme de terre sur une planche en bois

    Les accompagnements 

    Un choix varié pour composer vos délicieux fish & chips !
  • Chips avec peau
    Surgelé
    Réf : 6729
    Sachet 2 kg
     
  • Frite steakhouse
    9X18 MM
    Surgelé
    Réf : 6598
    Sachet 2,5 kg
     
  • Bouchée de pomme de terre rösti
    Surgelé
    Réf : 6728
    Sachet 1 kg
     
  • Potato dippers
    Surgelé
    Réf : 6059
    Sachet 2,5 kg
     
  • Dipper fries chef's excellence
    Surgelé
    Réf : 6064
    Sachet 2,5 kg
     
  • Frite de patate douce
    Surgelé
    Réf : 6067
    Sachet 2,5 kg
     
  • Stick de mozzarella
    Surgelé
    Réf : 2265
    Sachet 1 kg
     
  • Mini churros pom'oignon
    10 G
    Surgelé
    Réf : 6086
    Sachet 100 pièces - 1 kg env
     
  • Nouveau
    Wedge de pomme de terre et légumes façon plancha
    Surgelé
    Réf : 6117
    Sachet 1 kg
     
  • Ketchup artisanal
    Sec
    Réf : 2428
    Doypack 1 kg
     
  • La recette de wok du Chef